Minggu, 24 Juli 2016

Drama Korea Recommended "Doctors"

Yups... Ada lagi satu Drama Korea yang bikin saya jatuh hati Judul nya "Doctors". Saat ini masih sementara tayang di stasiun TV SBS Korea Selatan. Mulai tayang sejak 20 Juni 2016 lalu dan di targetkan selesai tanggal 23 Agustus 2016. Drama yang ditulis oleh Ha Myung Hee ini direncanakan akan berjumlah 20 Episode. Sedangkan yang baru tayang di korea saat ini baru 10 Episode. Jadi siap-siap galau nunggu kelanjutan kisanya. 


via. www.kshowsubindo.net
Dilihat dari judul nya sudah pasti drama korea ini bertema kan tentang Profesi Seorang Dokter. Em.. Saya adalah tipycal orang yang tidak suka nonton film kedokteran karena saya suka pusing kalo liat darah muncrat-muncrat seperti yang banyak di tampilkan di film - film bertemakan dunia kedokteran. Belum lagi jika harus menyaksikan pisau bedah mengiris kulit dan berbagai macam besi yang di masukkah kedalam organ tubuh. Hah..seketika saya langsung merasa mual seolah - olah yang dibedah itu perut saya sendiri. 

Beberapa waktu lalu saya tahu kalau Park Shin Hye akan kembali membintangi sebuah drama korea baru. Saya langsung segera cari tahu, secara Park Shin Hye adalah salah satu artis papan atas korea yang filmnya selalu booming. 

Si Cantik Park Shin Hye yang memerankan Dr Yoo Hye Jung
Tetapi pas liat trailer nya, saya jadi tidak berminat. Pertama karena drama nya bertemakan dunia kedokteran dan yang kedua karena pasangan main Park Shin Hye kali ini adalah pria berumur atau bisa dibilang Ahjussi (om-om kalau bahasa indonesianya). Padahal sebelumnya Park Shin Hye selalu dipasangkan dengan Oppa-Oppa ganteng... Aktor muda tampan seperti Jang Geung Seuk di "He is Beautiful"; Jung Yong Hwa di "Heartstring", Lee Min Hoo di "Heirs" dan terakhir Lee Jong Suk di "Pinoccio". Pas liat trailer drama terbarunya ini, saya jadi tidak minat menonton. 

Pak Guru Hong dan Hye Jung Muda
Hingga kemudian saya merasa bete karena nggak ada kerjaan, lalu memutuskan copy drama korea ini dari Ayu Eonnie (Eonnie  gomawo ya udah di copy in ^_^). Dengan setengah hati akhirnya saya iseng-iseng mulai menonton pas malam minggu, maklum jomblo sampe halal kan jadi gak ada yang ngajakin malam minggu an, hahahaha. Dan Eng Ing Eng... baru di Episode satu saja, saya sudah terhipnotis oleh senyuman Pak Guru Hong, pemeran utama cowoknya yang beberapa waktu lalu saya anggap tidak menarik dan tua, hahahaha. Sorry saya khilaf. Dan saya pun searching tentang sosok Pak Guru Hong ini. Dan saya akhirnya sadar kalo pemeran utama pria di drama korea ini adalah Aktor Terkenal di korea bernama Lengkap Kim Rae Won. Oppa yang lahir di tanggal 19 Maret 1981 ini dulu eksis banget loh, eh sampe sekarang juga masih eksis seh. 

 Waktu jaman saya SMP dulu, saya pernah menonton My Love Patzzsi dimana KIm Rae Won memerankan sosok Nae Sarang di My Love Patzzsi (thn 2002) berpasangan dengan Jang Na Ra. Waktu masih SMA saya juga nonton Love Story Harvard, disitu Kim Rae Won dipasangkan dengan Kim Tae Hae (thn 2004-2005), sedangkan untuk movie nya saya pernah nonton My Little bride, disitu Kim Rae Won dipasangkan dengan si imut Moon Geun Young. Ya elah pantas aja senyum Pak Guru Hong langsung buat saya jatuh hati... 


Dari Movie My Little Bridge.. 
Dan saat menonton Episode Pertama Doctors , saya berpikir kalau ceritanya menarik, Pas menonton episode dua saya akhirnya benar-benar jatuh hati dan hanya beberapa jam saja, saya sudah selesai menonton episode 8. Dan sekarang saya mulai penasaran akan kelanjutan ceritanya. Yah.. dari pada saya penasaran sendiri.. saya mau ajak penggila drama korea juga untuk ikutan galau bersama saya, hehehehe


Kim Rae Won memerankan sosok Hong Ji Hoon
Mau tahu sinopsisnya??? Okey, saya kasih tau. Jadi Doctors ini menceritakan tentang seorang gadis yang bernama Yoo Hye Jung (diperankan oleh Park Shin Hye) yang semasa duduk di bangku SMA, dia sangat brutal dan seringkali terlibat perkelahian. Sangking bebalnya, sampai-sampai wali kelas nya mendoakan dia masuk penjara tahun depan. Karena sudah tak punya minat belajar, ia memutuskan untuk berhenti sekolah. Ayahnya Yoo Min Ho (diperankan oleh Jung Hae Kyun) mulai putus asa, hingga ia memutuskan untuk meninggalkan putri nya Yoo Hye Jung itu di rumah neneknya yang bernama Kang Mal Soon (diperankan oleh Kim Young Ae). Keesokan hari nya Hye Jung dipaksa oleh neneknya untuk mendaftar kembali di salah satu Sekolah Menengah Atas di daerah itu. Tetapi Hye Jung sudah tidak berminat lagi untuk sekolah dan memutuskan untuk tidak pergi mendaftar. Hari dimana ia harus nya mendaftar, Ia malah jalan-jalan ke Toko kaset dan mencuri disana. Tapi kemudian, ia dipergoki oleh pemilik toko. Tetapi karena dasarnya Hye Jung yang tak takut apa pun, ia bersikeras mengatakan bahwa dia tak mencuri. Dan bahkan menantang pemilik kaset untuk membawanya ke Kantor Polisi. Pak Guru Hong Ji Hoon (diperankan Kim Rae Won) yang saat itu sedang ada disana lalu ikut membela Hye Jung, karena Hye Jung tampak seperti anak muda yang masih labil. Akhirnya pemilik toko kaset mengalah dan membiarkan Hye Jung pergi. Tak disangka ternyata Pak Guru Hong mengikuti Hye Jung dan membuktikan sendiri kalau Hye Jung memang benar-benar mengambil kaset dari toko tadi. Hye Jung yang merasa kesal lalu menendang kepala Pak Guru Hong. Pak Guru Hong merasa sangat terkejut dan malu karena dikalahkan oleh seorang gadis muda. Tetapi Pak Guru Hong tetap bisa memaksa Hye Jung mengaku kalau kalau dia memang mencuri dan dia masih seorang anak SMA. Hye Jung yang merasa malu karena tertangkap basah lalu segera kabur dengan naik bis. Dan tak disangka ternyata malam harinya Hye Jung kembali bertemu dengan Pak Guru Hong di depan rumah neneknya. Ternyata Pak Guru menyewa salah satu kamar di rumah nenek Hye Jung . Dan saat itu mereka berdua menjadi sering bertemu, bukan hanya di rumah tapi juga di sekolah. Hye Jung meutuskan untuk kembali bersekolah setelah di bujuk oleh neneknya dan Pak Guru Hong menjadi wali kelasnya. 

Hingga suatu hari karena sebuah kejadian, Hye Jung yang dulunya sangat membenci sekolah dan kesal dengan sosok Pak Guru Hong. Lalu memutuskan untuk merubah jalan hidupnya. Ia ingin belajar sungguh-sungguh dan membuat bangga Pak Guru Hong dan neneknya yang sangat mencintainya. Dan disaat ia mulai  menikmati hidupnya dan mencintai orang-orang disekitarnya. Hye Jung kembali merasa jatuh sangat dalam. Ia harus masuk penjara karena sebuah kasus. Seseorang wanita lalu datang menemuinya dan menyuruhnya menjauh dari kehidupan Pak Guru Hong. Disaat ia memutuskan menjauh dari Pak Guru Hong ternyata nenek yang sangat dicintainya mengidap penyakit dan harus dioperasi. Operasi nya tidak berjalan lancar, dan nenek Hye Jung akhirnya meninggal di atas meja operasi. Hye Jung merasa sangat terpukul dan percaya bahwa dokter telah melakukan sebuah kesalahan di meja operasi. Dan dia pun menyimpan dendam itu yang akhirnya membawanya menjadi seorang dokter ahli syaraf.

Hye Jung muda dan Pak Guru Hong
Setelah neneknya meninggal dunia, Hye Jung juga berpisah dari Pak Guru Hong. Dan hingga 13 tahun tahun lamanya, mereka berdua akhirnya dipertemukan kembali. Di atap Rumah Sakit Gukil. Liat mereka bertemu kembali saya jadi ikut deg deg an.. tetapi mendengar percakapan mereka setelah berpisah sekian lama membuat saya senyum senyum sendiri. Pak Guru Hong telah bertransformasi menjadi Seorang Professor Ahli Syaraf dan ceritanya pun berlanjut dengan latar Rumah Sakit Gukil. 

Dr. Hong dan Dr. Hye Jung akhirnya bertemu
Bukan drama korea namanya jika pemeran utama wanitanya biasa-biasa saja. Disini Hye Jung dewasa diceritakan sebagai sosok yang sangat menarik. Dia cantik, cerdas, mandiri, dan tangguh. Di episode awal kita akan melihat Dr Hye Jung berkelahi melawan Para Gangster di rumah sakit. Karena hal itu banyak pria yang mengaguminya termasuk Dr Jung Yoon Do yang awalnya sangat angkuh dan membenci Dr Hye Jung lalu secara perlahan kagum dan akhirnya jatuh hati padanya. Dan tentu saja di drama korea ini, tetap ada pemeran Antagonis nya. Sosok tandingan pemeran utama. Dokter Seo Woo, dia adalah anak tunggal dari Wakil Presdir Rumah Sakit. Selain kaya raya, dia juga cerdas dan cantik. Hanya saja, dia selalu merasa iri pada Dr Hye Jung. Terlebih lagi saat tahu bahwa pria yang disukainya lebih memilih Dr Hye Jung dibandingkan dirinya



Walaupun perbedaan usia Kim Rae Won dan Park Shin Ye luamayan Jauh tetapi chemistry diantara mereka tetap menarik untuk diliht seperti saat Dr Hong menggoda Dr Hye Jung, saat Dr Hong berusaha menghibur Dr Hye Jung, dan saat romantis lainya yang bisa dibilang biasa-biasa saja tidak berlebihan tetapi tetap bikin penonton senyum senyum sendiri... 

Dr Hong menggoda Dr Hye Jung dengan terus menatapnya

Dr Hong membantu memasangkan masker Dr Hye Jung

Dr Hong berusaha membuat  Hye Jung senang


Dr Hong melindungi Dr Hye Jung dari hujan

Aigoo mereka tetap terlihat sangat manis saat bersama.....



Dokter ganteng dan Cantik dari Doctors
Quotes Favoritku di drama korea ini ada di Episode Dua saat Hye Jung berkata "Hidup serampangan adalah bentuk penyiksaan diri. Dan hal itu akan menyakiti dirimu sendiri, lebih sakit dari apapun" 

Oh yah.. dari drama korea ini juga kita bisa melihat perjuangan seorang dokter, mulai dari proses belajar mereka yang berat dan panjang. Beban dan tanggung jawab mereka yang besar hingga pengorbanan waktu dan tenaga yang harus mereka lakukan demi tuntutan profesinya. Dokter-dokter disini keren-keren karena mereka selalu siap siaga dimana pun ia berada, profesinya sebagai dokter membuat mereka harus langsung turun tangan ketika melihat sesama manusia yang membutuhkan pertolongan... entah itu pasien ato bukan, entah itu kaya atau miskin, mereka langsung segera bertindak. Mereka terlihat seperti pahlawan..keren cuy. Walaupun begitu, tidak semua hal yang mereka lakukan lantas bisa menyelamatkan jiwa pasien, seringkali mereka harus meneteskan air mata, ketika mereka telah berusaha terbaik, tetapi jiwa pasien tak bisa tertolong. 


Jadi tunggu apa lagi.. segera download drama koreanya.. sapa tau setelah nonton ini kamu jadi punya cita - cita menjadi dokter dokter keren seperti mereka... Yups....

Minggu, 17 Juli 2016

Review Buku I Decide to be Happy Today

Cover Depan Buku
Judul Buku             : I Decide To Be Happy Today
Penulis                  : Lely Aprilia
Penerbit                 : PT Elex Media Komputindo, Jakarta
Cetakan                 : Pertama, 2012
Tebal                     : 213 Halaman
Emm... beberapa hari terakhir ini orang-orang di sekeliling ku terus bertanya, “Eh Loe kok tambah kurus, diet ya?” terus ada yang bilang juga “Kak, lagi ada masalah ya?” terus gue jawab “Enggak kok, emang kenapa?”. Terus dia bilang “Soalnya sekarang keliatan tambah kurus. Dan biasanya orang kurus itu karena lagi banyak pikiran dan tidak bahagia”. Hahahaha aku tertawa mendengarnya, "Eh, Ini efek puasa kalee?" hahahahaha. 

Terus muncul pertanyaan dalam diri, “Apa benar aku tak bahagia menjalani hidupku sekarang?”. Setelah bertanya itu pada diri sendiri, aku jadi bingung sendiri tentang makna dari bahagia itu sebenarnya apa? Dan ternyata Tuhan menjawab pertanyaan ku dengan mempertemukan ku dengan buku manis ini, Judulnya “I Decide To Be Happy Today”

Buku ini ditulis oleh Mbak Lely Aprilia, seorang Senior Consultant di Sebuah Management Consulting di Singapura. Sebelumnya berkiprah di dunia IT dan Perbankan selama lebih dari 16 tahun. Jadi sebelum membuka bungkus plastik buku ini, aku bertanya-tanya dalam hati, ini buku apa ya? Buku motivasi kah, buku religi kah, atau buku yang membahas tentang finansial melihat dari latar belakang penulisnya. Aku suka sekali dengan judul nya “I Decide To Be Today” I am going to be happy today, no matter what come my way. I am going to be happy today”. Saya pikir, kalimat nya keren sekali. Dan bisa saya jadikan afirmasi untuk diri sendiri. Bahwa saya juga akan mengucapkan kalimat tersebut tiap pagi sebelum memulai aktivitas bahwa “Saya memutuskan untuk berbahagia hari ini” Saya akan bahagia hari ini apapun yang datang menghalangi jalan ku. Saya sudah putuskan bahwa saya akan bahagia hari ini. 


Sebab Bahagia itu adalah Pilihan guys...
Bab Petama membahas tentang Kesenangan Vs Kebahagiaan. Di Bab ini penulis mencoba memberikan beberapa pendapat para ahli tentang apa itu kebahagiaan diantaranya adalah Pendapat Mahatma Gandhi bahwa kebahagiaan itu adalah Peace. Peace is not something you wish for it; it's something you make something you do, something you are, and something you give away- (hal 4) sedangkan menurut Arielle Essex Happiness is a true state of mind that you can have anytime, anywhere. Happiness comes from love, wholeness, and peace. It is an inner state of being that comes naturally as you become connected with who you really are, your gifts and your perpose. (Tau artinya kan? hehehehe kalo gak tau buka google translate aja ya ^_^)

Di Bab Pertama ini juga dijelaskan bahwa kebahagiaan itu sangat berbeda dengan kesenangan. Karena kesenangan berfokus pada sesuatu di luar diri kita seperti barang-barang mewah atau pemenuhan segala kepuasaan diri sedangkan kebahagiaan adalah sesuatu yang bersumber dari dalam diri kita saat kita seperti tidak merasa was was, khawatir, sedih atau curiga. Perasaan seperti itu sebenarnya terus menetap di dalam diri bersifat permanen dan universal, hanya saja ia menunggu untuk kita aktifkan dengan cara memahami setiap keadaan dengan kesadaran yang penuh. Nah kesadaran penuh ini yang membutuhkan perjuangan dan pemikiran yang mendalam untuk mencapainya.

JIka kita sudah menetapkan pilihan bahwa kebahagiaan sebagai tujuan, maka kita harus mengubah diri - mengubah pola pikir/keyakinan. Mulailah perubahan itu pada diri sendiri. Kita tidak dapat mengubah dunia tapi kita bisa mengubah diri sendiri. Jika kita dapat mengubah diri menjadi lebih baik maka orang di sekitar bisa ikut terpengaruh. Dengan begitu maka dunia pun akan berubah menjadi lebih indah. (hal 36)

Di Bab Kedua tentang Pencapaian Kesadaran diri itu. Lalu bagaimana mencapainya??? 

Dengan melakukan tafakkur atau pemikiran secara mendalam tentang siapa diri kita sebenarnya dan Untuk apa kita diciptakan??? Dan Al Quran menjawabnya, 
"Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi" (QS.Al Baqarah:30)
dan di QS Adz Dzariyat: 56 "Dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan mereka mengabdi kepadaku" 
Lalu disambung denga pertanyaan "Apa yang sebenarnya kita cari? Kemana kita hendak menuju? Dan Berapa lama kita akan hidup di dunia ini? Pertanyaan-pertanyaan inilah yang akan membawa kita pada pencapaian kesadaran diri. Bahwa kita hanya manusia lemah. Bahwa segala yang kita punya saat ini hanyalah titipan semata. Bahwa kita pun tak selamanya akan hidup di dunia, suatu saat kita pasti akan kembali pada Sang Pencipta. Bahwa setiap tindakan yang kita akan ambil akan dimintai petanggung jawaban. Lalu pantas kah kita merasa sedih dan kehilangan kebahagiaan hanya karena persoalan dunia?

Orang yang selalu menjaga kesucian jiwanya, tidak mengotori hatinya dengan dendam. egoisme, dengki, keras kepala, dan sifat buruk lainnya, maka ia akan dapat melihat hakikat suatu kejadian tanpa ada tirai yang menghalanginya. Sebaliknya bagi orang yang larut dalam sifat-sifat buruk, maka cahaya Tuhan tidak akan masuk ke dalam kalbunya. Itulah yang diibarakan memiliki telinga tapi tidak mendengar.  Memiliki mata tapi tidak melihat, sehingga tidak dapat memetik hikmah dari kehidupan yang sesungguhnya penuh dengan pelajara dan nasihat. (hal.65)

Awalnya kupikir buku ini membosankan tetapi ternyata tidak. Buku ini berisi tulisan yang besar-besar jadi mata tidak akan sakit saat membacanya. Buku ini juga ditulis dengan bahasa yang  sederhana , walaupun ada beberapa bahasa-bahasa asing di dalamnya T_T

Buku ini mengajak kita untuk membuka kembali Kitab Suci Al Qur'an, petunjuk terbaik yang sebenarnya telah menjawab berbagai permasalahan yang menimpa hidup kita. Membaca buku ini membuat pikiranku terbuka bahwa sesungguhnya kebaikan yang kita lakukan, bukan untuk orang lain. Tetapi itu untuk diri kita sendiri. Bahwa setiap keburukan atau musibah yang menimpa kita selalu ada hikmah dibaliknya. Dan bahwasanya dunia ini tidak akan mampu membuat kita bersedih jika ada Allah di dalam hati kita. Dan banyak kalimat - kalimat positif bertebaran di dalam buku ini, seperti: 
  • Kebahagiaan tidak bergantung pada apa pun yang berada di luar diri kita tapi bergantung pada cara pandang kita terhadap suatu fakta yang terjadi.
  • Menjadi bahagia bukan berarti semuanya harus sempurna sesuai keinginan kita, tetapi lebih pada cara penerimaan kita terhadap segala ketidaksempurnaan itu.
  • Kesenangan itu membutuhkan sebuah alasan, tetapi kita tak perlu sebuah alasan untuk merasa bahagia. Karena bahagia itu sumbernya dari dalam diri kita sendiri
  • Begitulah Tuhan, menurut Nalar Manusia. Dia bekerja secara misterius dalam menyelamatkan kita. Kadang-kadang yang kita anggap baik, tidak selamanya baik untuk kita, begitu juga sebaliknya. Tetapi percayalah bahwa Tuhan selalu memberi yang terbaik.
  • Sadari bahwa semua faktor luar diri adalah titipan NYa sebagai ujian untuk kita. Sadari bahwa kita "deal with" Sang Maha Pencipta untuk memperlakukan semua titipan Nya sesuai dengan aturan main Nya
  • Kebahagian hakiki hanya dapat kita raih dengan jalan ketaatan kita sebagai makhluk ciptaan Nya atau taat pada aturan mainnya sesuai dengan yang tertulis dalam kitab suci Al Quran...
"BETAPA MENAKJUBKAN URUSAN SEORANG MUKMIN. SEMUANYA BAIK. KEBAIKAN YANG HANYA DIMILIKI OLEH MUKMIN SEJATI. JIKA IA MENDAPAT KEBAIKAN IA BERSYUKUR. JIKA IA DITIMPA KEBURUKAN IA BERSABAR. JADI SEMUA BAIK BAGINYA" 
Sekarang aku akan merasa bahagia sat melihat langit biru, saat melihat matahari terbit, saat melihat senyum orang lain, saat melihat pepohonan hijau, saat melihat hujan turun dan masih banyak lagi.. karena apa??? Karena Bahagia itu sudah menetap dalam hatiku. Kalau kamu???