Thursday, March 3, 2016

Tips mencari kost - kost an..

Gambar via www.daftartempatkost.blogspot.co
     
   Kemarin sempat nemenin teman nyari kost-kost an. Dan sumpah capek banget. Waktu satu hari, hampir tidak cukup untuk menemukan kost-kost an yang pas. Nah, kalo kamu hendak pergi merantau ke kota untuk melanjutkan Study atau bekerja, pencarian kost-kost an yang pas kadang menjadi hal pertama yang harus kamu lakukan. Nah, kali ini saya mau  bagikan tips saat mencari kost-kost an. Tips ini belum diuji para ahli, ini hanya hasil dari pengalaman saya, jadi lebih dan kurang nya mohon di maafkan ya ^_^

Tips Pertama, sebelum keluar nyari kost-kost an, sebaiknya kamu bertanya dulu pada diri kamu sendiri, kamu orang yang seperti apa??? Karena ini sangat menentukan kualitas dari kost-kost yang hendak kamu cari. Misalnya, saya yang pendiam dan kalem (hehehehe,KAyak LEMari) lebih suka dengan kost-kost an yang tenang dan menjunjung tinggi privasi. Jadi saya lebih memilih kost-kost an yang tidak terlalu ramai dan tidak padat penghuninya. Nah kalau kamu orang nya gaul dan suka berinteraksi dengan orang lain, mungkin ada baiknya kamu memilih kost-kost an yang jumlah kamarnya diatas 20. Jadi kamu bisa dapat tambahan banyak teman baru. 


Tips Kedua, Sebelum berangkat untuk hunting tempat kost-kost an, ada baiknya kamu isi pulsa dulu secukupnya. Seringkali saat mendapati kost-kost an yang dirasa pas, eh pas mau nanya-nanya, ternyata yang punya kost lagi gak di tempat atau memang ibu kost nya gak tinggal di sekitar situ, dan mau tidak mau harus menghubungi ibu kost untuk nanya-nanya soal sewa kamar dan fasilitas yang bisa di dapat. 

Berdoa aja, semoga ibu kost nya gak segalak ini...
Tips Ketiga, Setelah isi pulsa.. jangan lupa sarapan pagi atau setidaknya isi perut dengan cemilan (Ne mau nyari kost-kost an atau wawancara kerja seh.. ???) hehehehe.. asal tahu saja, hunting kost-kost yang pas dengan hati itu gak mudah. Butuh energi yang tak sedikit. Karena kamu harus muter-muter kompleks. Jadi sebaiknya isi perut dulu ya ^_^

Tips Ke empat, Setelah mendatangi lokasi tempat kost-kost an..usahakan jangan cepat puas ya. Jangan langsung puas saat mendatangi satu atau dua kost-kost an, keliling saja dulu sekitar situ untuk melihat-lihat lagi, sapa tau ada kost - kost lain yang memberi harga lebih murah dengan fasilitas yang lebih baik. Usahakan untuk bertanya pada ibu-ibu atau warga sekitar situ karena terkadang juga ada kost-kost an yang gak pakai plang nama. Atau sedikit tersembunyi dari jalan raya. (Yang penting bukan tersembunyi di semak semak ya..)

Gak ada papan nama nya... 

Tips kelima adalah perhatikan Lingkungan Kost-kost an nya. Mulai dari letak nya, strategis ato tidak. Strategis yang saya maksud disini adalah dekat dengan hal-hal yang mungkin kamu butuhkan ke depan nya seperti pasar, puskesmas atau setidaknya terdapat warung eceran di sekitar situ. Sapa tau malam-malam kamu nyidam makan mie goreng plus telur.. kalo ada warung sekitar situ kan enak. Selain letaknya, kamu juga perlu cari tahu orang-orang yang menghuni kost-kost an itu mayoritas apa. Kan lebih asyik kalo kamu yang mahasiswa satu lingkungan dengan para mahasiswa juga. Coba bayangkan kalau kamu yang masih Mahasiswa harus satu lingkungan dengan orang-orang yang sudah berkeluarga. Bisa-bisa konsentrasi belajar kamu akan sedikit terganggu dengan suara berisik tetangga yang lagi cek cok antara suami istri atau anak-anak tetangga yang berlarian sepanjang hari. Walaupun semuanya pasti ada baik dan buruknya pasti. Misalnya kalau satu lingkungan dengan orang yang sudah berkeluarga, kemungkinan kamu untuk merasa Home Sick akan sedikit berkurang karena terhibur dengan anak-anak tetangga yang lucu. Atau bisa saja kalau kamu bisa beradabtasi dengan baik, kamu bisa menghemat uang makan karena seringkali dapat jatah kiriman makanan dari tetangga, hehehehe.

Tips Keenam, tanya secara rinci fasilitas apa yang akan diberikan ibu kost padamu. Jangan sampai ibu kost nya pilih kasih. Yang lain dapat jatah lemari dan kasur, sedangkan kamu hanya dapat kamar kosong. Jadi sebelum deal dengan ibu kost nya. Jangan lupa tanya ini dan itu dulu ya. 


Kamar kost an yang bagus tentu lah cukup terkena cahaya matahari dan ada ventilasi udaranya juga. Jangan sampai gara-gara seharian di kamar, kamu jadi sesak nafas. Perhatikan juga tentang fasilitas umum yang diberhak dipakai oleh semua warga kost an, dapur atau kamar mandi umum misalnya. Akan lebih baik, jika kost an yang kamu tempati memiliki aturan yang ketat soal pemakaian fasilitas umum ini. Karena yang namanya fasilitas umum, jadi semuanya boleh pakai. Kalau tidak ada aturan yang ketat, maka bisa saja dapur umum jadi tempat pembuangan sampah akhir.

Hehehe..peraturannya keren neh...

Dan terakhir, saat kamu telah menemukan tempat kost - kost an yang pas. Kamu harus ingat bahwa menjadi anak kost - kost an itu tidak mudah. Banyak sekali godaan nya. Jadi pintar - pintar kamu untuk berpikir dan memilih mana yang baik dan tidak baik untuk kehidupan mu. Jangan sampai gara-gara salah memilih tempat kost-kost an, kamu jadi salah pergaulan dan kehidupan mu jadi berantakan. Ingat terus untuk tetap menjaga diri dan tetap menjadi kebanggaan orang tua ya.... Wassalam






3 comments:

  1. baca ini jd inget jaman kuliah dulu mbak,
    iyak, perut memang harus terisi krn nyari kos2an yg sesuai kehendak hati dan kantong butuh perjuangan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya bener banget mbak Inda Chakim... Terima Kasih sudah berkunjung ke Blog saya.. salam kenal

      Delete
  2. Terimakasih informasinya dari artikel anda, tentang tips mencari kost berikut artikel yang terkait tersebut di TIPS MENCARI KOST SESUAI DENGAN HARAPAN

    NB: Mohon tolong admin untuk di approve komentar saya ini bukan spam saya ketik sendiri komentarnya, kita saling membantu saja...kalau tidak ada dirugiakan apa salahnya saling membantu, untuk kepentingan Seo dan kepentingan pengunjung blog anda mendapatkan informasi yang terkait terimakasih admin

    ReplyDelete