Friday, April 24, 2015

TIPS-TIPS DALAM MEMASAK


Assalamualaikum
Kali ini mau bagi postingan tentang dunia dapur atau masak-memasak. Tetapi jangan berpikir saya akan kasih resep-resep masakan enak ala chef-chef di TV tetapi saya cuma mau ngasih tips-tips seputar masak-memasak yang saya kumpulkan dari beberapa majalah atau website. Tetapi saya tidak mencantumkan sumber nya soalnya waktu nyatet ini saya cuma mau pakai untuk diri saya sendiri, tetapi sekarang baru sadar kenapa tidak coba bagi kepada yang lain. Sapa tau ada yang butuh dan lagi belajar masak kayak saya, hehehehe. Jadi mohon maaf sebelumnya sudah mengutip tanpa ijin. Tetapi semoga bisa berbuah kebaikan.


Let’s check this out...
  • Supaya ikan atau ayam yang anda goreng tidak lengket di wajan, sebaiknya goreng dua atau tiga siung bawang secara utuh terlebih dahulu.
  • Untuk menghilangkan sisa-sisa makanan yang menempel di wajan, gunakan kemiri yang sudah dihaluskan lalu gosokkan pada permukaan wajan.
  •   Agar terong yang digoreng tidak terlalu menyerap minyak terlebih dahulu cuci bersih terong lalu rendam dalam air garam kurang lebih lima menit.
  •  Agar kulit telur yang telah direbus tidak lengket, caranya  saat merebus telur masukkan satu sendok makan minyak goreng ke dalam panci rebusan telur. Maka saat telur matang, kulit telur akan lebih mudah dikupas.
  • Agar sayuran yang telah layu menjadi segar kembali, caranya rendam sayuran di dalam air dingin yang diberi satu sendok makan gula pasir.
  • Agar bihun tidak hancur sebelum digoreng, terlebih dahulu siram bihun dengan air dingin lalu tiriskan. Sementara itu, bumbu diaduk di wadah lain. Campur bihun dan bumbu hingga rata lalu goreng bihun dengan api kecil dan minyak sedikit hingga matang dan agak kering.
  • Untuk menyiasati sayur yang terlalu asin, caranya panaskan sayur dan masukkan satu buah mentimun yang diiris-iris setebal 2 cm. Setelah sayur mendidih, angkat dan siap untuk dihidangkan.
  • Agar bawang merah tidak cepat busuk, caranya jemur bawang merah hingga kering lalu simpan dalam wadah bersih yang tertutup rapat.
  • Agar sate cumi-cumi tidak terasa alot saat dimakan, terlebih dahulu rebus cumi-cumi dengan jahe dan daun salam.
  • Agar perkedel tetap utuh saat digoreng, setelah dibentuk diamkan sebentar dalam lemari es, lalu keluarkan saat akan digoreng.
  • Agar perkedel kentang tidak hancur saat digoreng, lebih baik kentangnya digoreng terlebih dahulu dari pada direbus sebelum dilumatkan.
  • Untuk menghilangkan bau gosong pada nasi caranya pindahkan nasi dari panci gosong lalu tutup pakai daun pisang dan diberi kemangi. Beberapa menit kemudian bau gosong akan hilang.
  • Apabila anda mempunyai persediaan daging yang sudah disimpan lama dalam lemari es, sebelum diolah terlebih dahulu rebus daging dengan daun jambu biji dan sedikit potongan nenas. Maka bau menyengat dari daging akan hilang.
  • Dan terakhir apabila anda suka alergi atau gatal-gatal saat makan udang, terlebih dahulu rebus atau goreng udang bersama 1-2 potong arang. Karena arang berfungsi menyerap racun yang terdapat dalam makanan laut atau seafood.

 Semoga Bermanfaat 
Wassalam



0 comments:

Post a Comment

Terima Kasih sudah berkunjung ^_^
Silahkan tinggalkan komentar jika berkenan